即時港聞

首屆大灣區香港學校教育展今開鑼 津貼中學:內地生來港讀書成浪潮 (16:56)

一連3日的「第一屆(大灣區)香港學校教育展」今天起在亞博館舉行,主辦方指逾120間學校參展。有本地津貼中學表示,今日即場面試接見逾20名插班申請人,大部分是內地人,逾半人的家長都有申請不同「輸入人才計劃」,校方有感現時內地生來港讀書形成「浪潮」。

位於柴灣的津校寶血女子中學,副校長(學生成長)曾梓維向本報說,截至下午3時,已有逾20名插班申請人即場參加面試,校方會邀請合適申請人參加下輪面試或筆試,按表現取錄。

曾梓維又說,該校受移民潮影響,上學年約20名學生退學,現已填補各級空缺,包括取錄約10名「高才子女」插班入讀中三或中四級,形容校方受惠於各輸入人才計劃,來自內地的學生申請入學相應增加,又說現時內地生來港讀書是個「浪潮」。

曾認為,面對本地生人數減少時,「香港的學校應該多啲望返祖國,多啲讓祖國的人知道學校有幾好」。

今午到場參觀的內地家長羅先生說,今年6月底申請「優秀人才入境計劃」,待批出申請後會來港發展,並安排兒子在港入學,相信香港教育有助培養兒子具備國際視野,對未來升學和就業有幫助。

相關字詞﹕編輯推介 教育展 大灣區 輸入人才計劃

上 / 下一篇新聞