即時港聞

英美批評國安處通緝5名海外港人 美質疑違反國際慣例及民主和人權 (09:41)

警方國安處昨懸紅通緝5名分別身處英美的海外港人,英國及美國政府分別批評做法。英國新任外相卡梅倫指示在港、北京、及倫敦的英國官員急切向香港特區及中方提出議題,並重申呼籲北京廢除國安法,停止逼害政治活動人士。美國國務院發言人米勒強烈譴責香港當局懸紅海外民主人士,質疑違反國際慣例及民主和人權。

卡梅倫質疑,香港警方針對行使言論自由的人,並表明不會容許有其他外國勢力威嚇、騷擾或傷害在英國的個人或社群,否則是威脅英國民主及基本人權。

米勒在美國國務院例行記者會說,譴責任何人嘗試將國安法域外適用,並會繼續維護美國公民權利和自由。美方稱,香港當局在美國境內並無司法管轄權,民主倡議者可繼續享有美國憲法保障的權利和自由。

在最新被懸紅通緝的5人中,邵嵐報稱有美國國籍,許穎婷獲美國政府批出政治庇護,鄭文傑則獲英國政府批出政治庇護。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞