即時港聞

吳樹培即時遭解僱 查逸超:對他能否支持校董會工作失去信心 (15:06)

中大副校長(行政)及校董會秘書吳樹培被解僱。校董會主席查逸超表示,因應吳樹培近月在校董會就一些重要事項的行為舉措,對他是否能夠或願意,以符合良好管治方式支持校董會工作已失去信心,認為他難以配合校方現時及將來工作,為維護中大校董會及大學有效運作,故決定以現金代替通知期,終止與其僱傭合約,立即生效。他又稱不方便透露解僱吳樹培具體原因,提到早前吳參與反對中大校董會改組私人條例草案的聯署,引起校董會疑慮。

查逸超今年7月出席立法會會議期間,曾不點名批評吳樹培在未知會及經其同意下,在校董會會議前6日發出議程。被問到解僱決定是否與該事件及聯署有關,查逸超說,兩次事件值得關注,是「好多行為中其中兩個」,認為吳樹培作為大學高層及秘書長,在校董會專責小組基本上支持議員校董草案的情况下,未能堅持中立原則。

被問到校董會以多大票數表決解僱吳樹培,查逸超稱,有關內容屬機密不便透露,但達致簡單大多數。至於下一步會否彈劾校長段崇智,查逸超表示,未來議程及內容亦屬機密。

中大校董會亦決議,委任副校長(行政)繼任人前,由當常務副校長陳金樑署理其職務;大學秘書長一職則由副秘書長黃陳慰冰出任,任期至2024年12月31日。 

教育局長蔡若蓮表示,知悉及尊重中大校董會決定,一如既往支持大學按其機制,不斷完善院校管治及提升管治和教學效能,又說處理財務及人事等問題屬院校自主。

相關字詞﹕編輯推介 中大校董會 查逸超 吳樹培

上 / 下一篇新聞