即時港聞

今年首11個月31名中小學生輕生 教育局過去3學年接3宗涉學業壓力投訴 (15:23)

近期學童自殺問題備受關注,教育局長蔡若蓮書面回覆立法會議員質詢時表示,截至今年11月,有31宗中小學匯報學生懷疑自殺身亡的個案;大學方面則沒有備存相關數字。蔡若蓮又說,教育局在過去3個學年,共接獲3宗與學業壓力有關的家長投訴,涉及校本專業範疇,如家課及升留級的安排,局方收到投訴後已按機制作跟進,包括聯絡學校要求進行調查,並為學校提供專業意見及支援,協助學校持續改善和發展。

蔡若蓮說,2021及2022年各接獲25宗學生懷疑自殺身亡的個案,2018至2020年則分別有14、23及21宗,估計數字上升是受疫情及復常後學生需要面對較大的挑戰所影響。她稱,教育局沒有向學校收集學生企圖自殺個案,或學生就情緒及精神困擾問題求助的統計數字,亦沒有就懷疑自殺身亡學生的個案,向學校或家人收集學生的病歷。

民建聯議員葛珮帆關注政府會否研究推動教育改革,以減少學生的功課量及考試壓力,蔡若蓮說,局方一直關注學校的課業安排,已發布清晰指引及以不同渠道,一再重申家課的質比量更為重要,指出學校應持續審視校本評估及課業政策,讓學生有足夠的休息及玩耍空間,發展個人興趣,並建立健康的生活方式。

被問到政府有何措施針對改善大學生的精神健康狀況,並為有需要的大學生提供支援,蔡若蓮說,教資會於本年初增撥3000萬元設立「全人發展基金」,支持各資助大學舉辦豐富學生課外學習體驗的項目,包括推廣正向教育及心理健康,大學可利用撥款加強心理輔導的人手,有關措施將持續推行至2025年6月。

相關字詞﹕編輯推介 精神健康 中學 小學 蔡若蓮

上 / 下一篇新聞