即時港聞

網傳公務員不投票受罰   陳國基斥假消息「軟對抗」 (21:29)

政府高層呼籲公務員投票,指這屬公務員「責任」。政務司長陳國基今日指,留意到網上有人指公務員如果不投票就會有何懲處、會違反某些法律。「這些完全是假消息」,是有一些別有用心的人士希望藉這些假消息「挑撥離間」,想破壞公務員團體團結、破壞香港,形容這些屬「軟對抗」,指必須小心,「會交予執法部門跟進。」

陳國基今日出席由紀律部隊評議會和警察評議會主辦的「公務員齊撐區選家庭日」活動。他指很希望每一位公務員都投票,「因為他們有雙重責任」,除了公民責任外,亦因為作為公務員,一定要支持政府工作。不過,他指「沒有可能跟隨每一位公務員去看他有否投票」,又表明如未能投票, 「沒有甚麼懲處,更不會影響升職」,強調政府是鼓勵公務員投票,「並不是用一個懲罰方式,而是用一個鼓勵方式」。

政府為鼓勵投票,現金資助2萬元予長者中心,安排交通接送長者到票站。被問及交通過程中如何確保長者不會被引導投票,陳國基指,「鼓勵投票並沒有犯法,但我們不會要求他們投票給某一位,或不投票給某一位。」他指政府的安排上,只會方便選民前往投票。

相關字詞﹕區議會選舉 軟對抗 陳國基

上 / 下一篇新聞