即時港聞

補充勞工計劃至今收1700宗申請 勞福局稱必按程序把關 (11:49)

立法會相隔5個月再舉行前廳交流會,財政司副司長黃偉綸、房屋局長何永賢、勞工及福利局長孫玉菡等官員出席,討論搶企業搶人才、輸入勞工、解決劏房及打擊濫用公屋等6個議題。孫玉菡會後表示,「補充勞工優化計劃」至今已收到約1700宗申請,涉約19000個職位,主要涉及飲食、零售、保安等工種。他強調,政府會確保本地勞工優先就業,按既定程序把關。

民建聯立法會議員顏汶羽建議政府與內地合作設立培訓基地,讓建造業勞工等先在內地完成培訓再來港,以降低成本。孫玉菡表示,據他所知,不同內地城市已有各類型培訓機構,工人完成培訓後不只會往香港工作,政府會盡量為業界提供便利,確保來港勞工有必要技能。

另外,保安局在書面回覆議員質詢時表示,今年1至10月有747名非法勞工及95名僱用非法勞工的僱主被檢控,無僱主因違反入境法例被行政制裁、不獲准參與「補充勞工優化計劃」。保安局又指,入境處於今年1月至10月期間,平均每月採取近1500次反非法勞工行動,比2021年及2022年的每月平均行動數字增加約1成,會繼續密切關注非法勞工的情況,適時採取執法行動,以維護本地就業市場穩定以及保障勞工權益。

交流會上亦提及打擊劏房工作,黃偉綸稱議員最關注受影響劏房戶的後續安置安排。被問到「解決劏房工作組」是否有空間縮短調研時間,黃偉綸重申,不認為10個月調研時間很「鬆動」,稱要考慮清楚劏房標準、過渡安排等,又指訂立劏房標準的挑戰不小,要從不同角度考慮清楚。

《施政報告》提出海外專才購置物業印花稅「先免後徵」,政府昨透露,過去一個月錄得132宗申請。民建聯立法會議員周浩鼎認為,會有更多專才有興趣在港置業,他在交流會上向官員建議加強向內地及海外宣傳。他說,引進重點企業辦公室及香港人才服務辦公室反映已加大力度宣傳「先免後徵」的措施,包括近日在深圳設專場宣傳。

相關字詞﹕編輯推介 立法會 前廳交流會 劏房 輸入外勞

上 / 下一篇新聞