即時港聞

張竹君獲頒樹仁榮譽社會科學博士 提疫情衝擊籲提供心理精神健康支援 (17:04)

樹仁大學今舉行畢業典禮,向衛生防護中心傳染病處主任張竹君及眼科醫生、立法會議員林順潮頒授榮譽社會科學博士。張竹君致謝辭時表示,感謝香港社會曾經不惜改變生活方式,努力不懈遵從公共衛生防疫措施,更發揮守望相助的精神,認為「榮譽實屬於大家」,將榮銜獻給每一位在香港為對抗新冠病毒的貢獻者。

張竹君又說,曾思考是否配得起殊榮,自言只是團隊一員,盡一己之力與眾多忠於職守的人一起對抗疫情。她亦回顧新冠疫情,指香港實施前所未有的防疫措施,要依賴整體的合作、個體的信任,形容若未能了解市民大眾的種種交往方式,及無法影響他們改變行為,要持續而確切地保障公共衛生,實在並不容易。

她又說,疫情帶來全球危機,各地經濟急速下滑,無一行業、階層能免受牽連,而社交隔離、經濟受重創、工作流失等問題亦使市民的情緒及精神受到不少衝擊,要透過不同學科及跨科去探索並回應。張竹君認為,要深入探討為有需要幫助的人士,提供必要的心理及精神健康支援,以致決策者能明瞭實况,並主動積極制訂未來政策,令社會日後更具化解危機的能力。

樹仁大學撰寫的贊辭中提到,張竹君曾連續72日主持疫情記者會,又提及張竹君丈夫在2020年初患上惡疾,她既要探望丈夫、又要照顧家庭,仍每日出席記者會;直至當年12月5日,張竹君丈夫病危,她兩日後仍強忍喪夫之痛主持記者會,讚揚她敬業、樂業、專業和有責任感。

相關字詞﹕編輯推介 樹仁大學 張竹君

上 / 下一篇新聞