即時港聞

海關機場搗破3宗旅客販毒案 涉體內及腰封藏毒拘4人 (18:14)

海關前兩日(22日及23日)在機場先後偵破3宗航空旅客販毒案件,涉及兩宗體內藏毒及一宗懷身藏毒案。海關合共檢獲至少2.7公斤懷疑可卡因及2.1公斤懷疑海洛英,市值共468萬港元。3宗案件共有3名外籍人及1名本地人被捕。

首宗案件發生於前日(22日),海關在機場截停兩名來自巴西聖保羅、經埃塞俄比亞阿迪斯阿貝巴、及泰國曼谷入境的外籍男子(33歲,報稱任職司機)及女子(45歲,報稱無業)。關員發現兩人只有少量行李,認為有可疑,於是將兩人送到醫院檢查,最終發現兩人懷疑體內藏毒,於是拘捕兩人,他們正留院觀察,男子暫時已經排出129粒共約800克懷疑可卡因,女子則已經排出153粒共約900克懷疑可卡因。兩人將會被控一項販運危險藥物罪,明日(25日)在西九龍裁判法院提堂。關員發現兩人曾多次來港,對上一次是數個月前,海關會繼續調查。

第二宗案件發生於昨日(23日),關員在機場截停一名從科特迪瓦、經埃塞俄比亞抵港的外籍女子(45歲,報稱為商人)。清關時關員發現女子身穿2條貼身褲,肛門有異物堵塞,疑為可卡因。女子到醫院接受檢查,目前排出41粒共約1公斤懷疑可卡因,案件仍在調查中,根據記錄,該名女子屬首次來港。第三宗案件亦同樣發生於昨日(23日),關員在機場截停一名從馬來西亞檳城返港的本地男子(31歲,報稱為地盤工人),由於他上身衣物不自然隆起,關員認為有可疑並要求他接受搜身,結果發現男子用腰封綁住6塊共重2.1公斤的懷疑海洛英,市值150萬港元。他已被控一項販運危險藥物罪,明日(25日)在西九龍裁判法院提堂。關員初步調查相信男子為6萬港元報酬販毒。

海關毒品調查科署理高級調查主任鄒永昌表示,3名外籍旅客現時被扣留,相信他們身體內仍有毒品未排出。海關指今年已偵破約20宗體內藏毒案,近兩個月佔12宗,可見同類案件顯著增加,指販毒集團企圖以更隱蔽方式偷運毒品,增加海關執法難度。海關本周已偵破5宗航空旅客販毒案件;自今年2月全面通關後,海關共偵破69宗航空旅客販毒案,共拘捕89人,檢獲200公斤不同種類毒品,市值超過1.7億港元。

相關字詞﹕販毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞