即時港聞

終審法院非常任法官華學佳勳爵逝世 (17:09)

終審法院非常任法官華學佳勳爵逝世。特首李家超及司法機構表示哀悼。

李家超讚揚華學佳勳爵在法律界地位崇高,多年來撰寫具權威性的判案書,對司法機構作出莫大貢獻,並對華學佳勳爵辭世表示哀悼,代表香港特區政府,向他的家人致以深切慰問。

司法機構對華學佳勳爵逝世表示深切哀痛,同時向華學佳勳爵夫人及其家人致以最深切慰問。讚揚華學佳勳爵2009年獲委任為終審法院非常任法官以來,為終審法院審理多宗案件,並撰寫重要判案書,令本港法學大為增益。

華學佳勳爵於1938年在英國出生,1959年在劍橋大學三一學院畢業,取得文學士學位,其後獲該學院頒授名譽院士榮銜。他於1960年在英國林肯律師學院取得大律師資格,並於1982年獲委任為御用大律師,2010年他擔任林肯律師學院司庫一職。華學佳勳爵分別於1994、1997年和2002年在英國獲委任為高等法院大法官法庭法官、上訴法院常任法官和上訴法院常任高級法官,並於2009年獲委任為英國最高法院法官,自2009年起出任終審法院非常任法官,2019年獲頒授金紫荊星章。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 華學佳 李家超

上 / 下一篇新聞