即時港聞

胸痛漢送屯院翌日亡 死因庭裁事主死於自然 (16:06)

五旬男子前年在屯門醫院疑未被及時診斷心肌梗塞,留院一晚後不治。死因庭今日(20日)繼續研訊,事主長子於陳辭表示,事故令他們悲傷及帶來不可逆轉的傷害,認為醫護有責任向病人提供高品質治療,但涉事實習醫生涉疏忽令事主錯過診治機會。死因裁判官裁定事主死於自然,死因是急性心肌梗塞帶來的心臟破裂及心包積血。

死者容國洪(終年57歲)死於2021年12月1日。研訊不設陪審團,醫管局被列為利害關係方。

醫管局代表律師指,當晚只有少於3名抽血員為10間病房的病人進行抽血及檢查心電圖,事主等候期間需額外進行腦部掃描,才可能令事主被延遲5小時才檢查心電圖;實習醫生陳心期巡房時,事主沒有投訴出現心痛。陳同意如果事主有相關投訴,她會提高懷疑。醫管局冀死因庭裁定事主死於自然。

家屬則認為,人手不足並非藉口,實習醫生假定心電圖報告與抽血報告是同一時段內完成是疏忽行為。惟死因裁判官提醒家屬,指疏忽是刑事或民事的指控,超出死因庭職責範圍。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞