即時港聞

向警員擲傘 精算分析師認阻差辦公囚5星期 (11:48)

2019年「831」港鐵太子站衝突有多人被捕,其中29歲精算分析師涉拾起地上雨傘掟向警員,早前承認企圖阻差辦公罪,今(20日)於九龍城裁判法院判囚5星期。裁判官表示,被告的行為會分散警員的注意力,加強警員執行職務的難度和風險;雖然他是擁有大好前途的年輕人,仍要為一時衝動負上責任和後果。

被告許肇彰(29歲)於保險公司任職精算分析師,早前晉升為助理經理。辯方求情稱,被告的感化令和社會服務令報告內容良好,建議履行161至240小時社服令,被告願意彌補過錯。

裁判官林子康表示,接納辯方求情所指,被告是正直優秀的年輕人,過往擁有良好品格,本案對大好前途的年輕人帶來無可彌補的影響。不過林官稱本案控罪嚴重,初犯者亦可即時判監;即使無警員實際受傷,本案僅為反修例案件之中情節較輕,並非比同類型案件輕微。

林官強調,案發當日不少示威者在太子站聚集,部分人全副武裝,導致警方執行職務和推進有難度;被告投擲雨傘的行為會分散警員的注意力,可能引起在場的人仿效,令現場情况升溫,故社服令不足以反映罪行嚴重性。

林官提到,雖然被告無意令人受傷,他可能認為警方「並非做正確的事」,才會衝動犯案。林官採納9星期監禁為量刑起點,被告認罪減至6星期,考慮本案檢控延誤、被告承受精神困擾等,酌情減至5星期監禁。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞