即時港聞

區議會選舉︳麥美娟稱若社會穩定市民不想投票 曾國衞指政府全力宣傳冀市民踴躍投票 (18:15)

區議會選舉將於下月10日舉行,民政及青年事務局長麥美娟接受報章訪問時表示,會在年底前、即區議員1月1日上任前公布履職監察機制,並設負面行為清單,包括阻礙區議員進行會議,侮辱其他議員或官員等,又會在工作上設定要求,例如必須開設辦事處及舉行諮詢會等。至於投票率方面,麥美娟重申不會「追求一個數」,而是讓市民知道投票的重要性,又認為當社會穩定,市民不會去想投票,甚至不會登記為選民。政制及內地事務局長曾國衞則於立法會事務委員會上重申,當局沒有為投票率設「硬指標」,但已總動員宣傳,希望市民踴躍投票。

麥美娟表示,過往區選因政治立場對壘,經常出現「鬥疊聲」及「遮海報」等行為,「鬧交其實比較容易吸引人眼球」,但今屆選舉文化有所改變,候選人需完善政綱吸引市民關注。麥說,區議員日後不單要就《基本法》23條立法舉行諮詢會,亦會在垃圾徵費及環境衛生等多項政策上諮詢市民。政府將於年底公布179名委任議員名單,被問及會否委任部分落選者,麥美娟重申委任原則是用人唯才、愛國者、熟悉地區需要。

多名議員則為宣傳選舉提出不同建議,民建聯議員陳永光質疑,區選宣傳與以往選舉宣傳大同小異,沒有帶出完善地區治理的意義。新民黨議員黎棟國就指,當局未在地區內的政府設施,例如官立學校、紀律部隊宿舍、社區中心及體育館掛巨型橫額宣傳,建議增掛更多宣傳橫額。另一名議員簡慧敏就建議,當局向投票市民派發紀念卡或紀念章,令市民投票後有榮譽感。

曾國衞就指,已傾全政府之力宣傳,稱並非「講總動員」,而是認真總動員宣傳,又指在「區選夜繽紛」的攤位所接觸的市民,都支持區選安排,而且認知及接受程度高。曾國衞回應派發紀念卡或紀念章的建議時就指正在考慮當中,同意要向投票市民表達心意,稱相信會有具體安排。

相關字詞﹕編輯推介 區議會選舉 麥美娟 曾國衞

上 / 下一篇新聞