即時港聞

美倘制裁 林定國:本港司法人員處之泰然 (13:13)

美國5名跨黨派國會議員提案,要求美國政府檢視是否將49名本港法官、檢控官及政府官員列入制裁名單。律政司長林定國表示,類似事件並非首次發生,已親自跟律政司人員傾談,指他們對被要求列入制裁名單處之泰然,又指雖然沒有跟相關法官直接接觸,但目前沒有任何訊息或資料,令他懷疑事件影響法官履行其職責。

林定國於無綫節目《講清講楚》表示,在早前舉行的「香港法律周」上,與很多來自世界各地的法律界人士來港交流,指他們對事件都處之泰然,明白事件屬政治上操作。在此情況下,會否意味啟動《港區國安法》第55條,將國安案件交內地處理,林定國回應指,假設性問題「答唔到」,但他強調,國安法第55條是例外條款,最終決定是由中央人民政府批准,故話語權在中央政府手中。

林定國指,一旦啟動國安法第55條,將國安案件交內地審理,國安公署會負責偵查,檢控或檢測會由最高人民檢察院負責,審判則由最高人民法院的指定法院處理。林強調,即使案件交由內地審理,只是刑事訴訟程序有分別,被告同樣可按照法例享有答辯權,不會因為內地行使管轄權,令罪名變成另一回事。

相關字詞﹕編輯推介 林定國 港區國安法

上 / 下一篇新聞