即時港聞

古洞北粉嶺北換地7宗符合條件 甯漢豪:當局一定會公開資料 (11:12)

《施政報告》交代北部都會區新發展區「原址換地」優化安排。發展局長甯漢豪表示,目前古洞北及粉嶺北等地區已接獲10多宗申請,目前正處理符合條件的7宗申請,其中6宗正在商討補地價,預計涉及9000伙私人住宅單位,另外1宗已選擇標準金額。甯說,當局一定會公開哪幅地可以換地及公布原因,希望社會明白並非有私人發展商參與發展就有勾結成分,強調「一切在陽光下進行」。

甯漢豪今早(19日)於商台節台《政好星期天》形容,北部都會區發展並非願景,而是正在發生,粉嶺北及古洞北等部分地區正在開工,目標是在3000公頃新發展用地中,將1400公頃在未來10年變為熟地,部分用地亦會用作建屋。她強調,北都是政府主導的造地計劃,若土地業權人認為能配合政府發展,可以有機會參與,否則政府便會進場收地,而粉嶺北及古洞北部分換地項目正在磋商,截止日期為下月31日,政府不會延期,會進場收地,她認為做法能減省政府收地及平整用地的時間,亦可增加政府現金流。

另外,對於近期有多幅地皮流標,甯漢豪強調當局不會因一次流標就考慮更改土地用途,又形容投標如跳舞,「你出咩價,我又定咩價」,指雙方「一路跳吓跳吓就會夾到」。她又指,根據過往現象顯示,土地流標後相隔一段時間重推,更改少許條款或將土地拆細,「part舞可以繼續跳落去」。

相關字詞﹕編輯推介 北部都會區 發展局 甯漢豪

上 / 下一篇新聞