即時港聞

樂齡及康復創科應用基金加碼10億 蔡海偉:申請反應良好 (10:26)

《施政報告》提出向「樂齡及康復創科應用基金」額外注資10億元,加強資助合資格的安老及康復服務單位購置、租借和試用科技產品。社聯行政總裁蔡海偉表示,政府早於2018年設立該基金,現時已耗資7億元,資助2000多個服務單位購買了不同的產品供長者使用,他認為反應良好,支持政府繼續注資。

蔡海偉今早(19日)於商台節目《政好星期天》表示,本港的樂齡科技發展持續進步,相信有關的措施能夠令科技更普及,以及推動居家安老。他又指,留意到津助院舍購買了科技產品後,運用得比較好,然而,私營院舍礙於規模、設備及專業人員人手等限制,在使用上比較困難,社聯在近兩年設立測試平台,供用家測試樂齡科技產品成效,當中包括私營院舍,希望了解產品在院舍內的應用情況。

他又指,與物流及供應鏈多元技術研發中心合作,發展了遙距復康平台,連結了7種樂齡科技產品,例如認知障礙訓練等的科技產品,供長者或服務單位以相宜價錢,購買一系列的產品,減輕財政壓力,目標在未來一至兩年找到500人測試平台,並持續增加平台的產品數目。另外,社聯將於本周四至日,在灣仔會展舉行的樂齡科技博覽暨高峰會,屆時會展出多項樂齡產品、器材。

相關字詞﹕編輯推介 樂齡科技 施政報告 社聯

上 / 下一篇新聞