即時港聞

警方消防模擬科學園生化輻核洩漏演習 逾百人參與 (21:33)

沙田警區馬鞍山分區聯同新界南衝鋒隊、新界南總區警察機動部隊﹑沙田消防局,沙田救護站和香港科學園人員於今日(18日)進行名為「赤霧」的生化輻核洩漏演習,逾100人參與。

演習模擬於香港科學園內一間實驗室發生化學品洩漏,導致多人暈眩。科學園保安知悉情況後,立即向警方求助。沙田警區馬鞍山分區人員到場作初步了解後,立即要求新界南衝鋒隊﹑新界南總區警察機動部隊及消防人員到場支援,並合力拯救傷者及疏散現場人士。

新界南總區警察機動部隊人員封鎖實驗室大樓附近一帶,以免受影響範圍進一步擴張。此外,消防人員亦於實驗室大樓側面位置設立集合區﹑分流站及清洗消毒區。為了增加各救援隊伍的資訊互通及協調性,現場亦置放了警察流動指揮車,由各救援隊伍代表駐守,以便更有效了解現場情況及安排相關支援。

沙田消防局救護代表在演習後,介紹了其部門最新的「大量傷者事故檢傷分類系統」,該系統為電子運作,利用二維碼及NFC技術記錄傷者資料及分類情況,提升現場救援效率。

另外,警方今天凌晨聯同消防處、機場管理局、醫院管理局、港鐵公司、民眾安全服務隊及聖約翰救傷隊進行代號「緗堡」的跨部門重大事故演習。

演習模擬一輛機場快綫列車受嚴重事故影響,大量傷者需要即時撤離及救援。演習期間,警方協調多部門進行快速拯救,總區應變大隊亦到場指揮整個行動。同時,救援人員透過消防處的「大量傷者事故檢傷分流系統」協助登記及處理傷者,提升拯救效率,警方亦運用內部通訊軟件提升傷者識別效率。是次演習共約300人參與,當中包括「警隊學長計劃」的成員。

上 / 下一篇新聞