即時港聞

慢病共治計劃推出5日約有3500人經網上預約 彭飛舟指計劃反應熱烈 (19:07)

慢性疾病共同治理先導計劃推出5日後,基層醫療健康專員彭飛舟今(18日)於港台節目《星期六問責》指計劃反應熱烈,目前網上預約人數有約3500人,當中約1000人已成功配對家庭醫生,相關篩查工作亦陸續展開。

對於個別地區的登記醫生數目較少,彭飛舟則重申指本港的醫生分佈具區域性,部分地區的醫生數目相對較少,認為部分醫生需時了解計劃。出席同一節目的策略採購統籌處總監張偉麟就表示,計劃甫推出便有400名醫生登記參與,反應不錯,認為部分醫生需時觀察。

張偉麟指政府早前曾出信及致電部分家庭醫生詢問其參與意向,當中70%醫生表示有意參加,他預計日後參與計劃的醫生數目會逐漸增加。他又表示,計劃的目標參加人數不設上限,資源暫時亦無上限,希望有更多市民和醫生參與,以建立家庭醫生系統。

至於有意見認為共付額對部分市民的負擔較高,張偉麟表示共付額是彈性予家庭醫生自行釐定,醫生會考慮業務需要及評估市民反應,以制定金額,認為機制非常靈活。他又指,參與計劃的醫生中,超過75%屬收取150元或以下的共付額。

被問及計劃內7成醫生沒有專科資格會否影響市民選擇意欲,彭飛舟表示市民的想法需調整,他認為醫生願意與市民建立長遠關係才是關鍵,指作預防工作毋須特別的技術,其實絕大多數醫生都做到。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞