即時港聞

調查:6成僱員指今年度獲加薪 勞聯倡明年加薪幅度至少6% (16:42)

新冠疫情後,各行各業陸續復常。港九勞工社團聯會(下稱「勞聯」)近期調查訪問逾千名僱員,發現逾6成受訪者於2022/23年度獲加薪;近六成表示其公司正進行不同規模招聘,反映不少行業對人力需求殷切。勞聯認為,隨着經濟復甦,僱員的工作量增大,加薪幅度須回應僱員的普遍期望,建議明年加薪不少於6%。

勞聯於今年8月進行「薪酬趨勢及期望調查」,訪問1004名來自不同行業的僱員,發現76%受訪者在今年度獲加薪、9%凍薪、28%減薪。期望加薪的受訪者中,67%認為薪酬調整幅度應根據通脹因素釐定,4成受訪者指來年加薪4%至6%為合理,平均期望加薪6.75%。

勞聯表示,復常後通脹持續,今年9月本港甲類消費物價指數高達107.2,加上第三季住宅租金再增3%,反映市民住屋壓力不減反增。勞聯又指隨着經濟復蘇,僱員工作量增加,受訪者對明年的薪酬調整水平期望加大,建議來年加薪幅度不少於6%,以提高市民向上流動的機會,並為企業挽留人才,促進社會和提升就業質素。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞