即時港聞

虐兒個案首10個月按年增近12% 政府指將爭取通過強制舉報條例 (16:05)

警務處長蕭澤頤今日出席一個頒獎禮時表示,今年首10個月錄得1128宗虐兒個案,較去年同期升11.7%,指上升原因包括大眾保護兒童的意識提高,以及社會復常後社交增多;部分案件涉照顧者管教時施罰,部分則是受害者在網上誤墮圈套。

蕭續稱,明年初將舉辦多專業的研討會,與社福、教育、臨牀心理學等社會各界共同探討如何保護兒童,特別是讓兒童免受網絡性罪行的威脅。

警務處今日舉辦「童行·同心」保護兒童計劃頒獎禮,政務司長陳國基、勞福局長孫玉菡等亦有出席。陳國基致辭表示,政府將全力配合《強制舉報虐待兒童條例草案》的審議,爭取早日通過並全面落實機制;另外會加強有關配套,包括制訂《強制舉報者指南》。

蕭澤頤表示,強制舉報虐兒的立法工作是重要工具,確保能及時發現及制止虐兒事件,指警方正進行相關準備,包括為人員提供專業培訓,提升案件調查和處理能力。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞