即時港聞

關日華指乙型流感個案未來有機會爆發 籲接種疫苗預防感感染 (11:53)

本港夏季流感完結,但港大兒童及青少年科名譽臨牀副教授關日華表示,留意到過去兩星期乙型流感的個案增加,預料乙型流感未來有機會在本港爆發。他指,乙型流感一般較甲型嚴重,較大機會有心肌炎、肝炎及腦炎等併發症,呼籲市民盡快接種疫苗。

關日華今(18日)在商台節目《政經星期六》表示,雖然流感的感染數字緩慢下降,但隨着近日天氣轉涼,不同的呼吸道病毒陸續有感染個案,一些不常見的傳染病亦再次出現,指現時前線兒童病房大部分時間仍擠逼。他表示整體疫苗接種率不高,6歲以下兒童的疫苗覆蓋率約32%;6至12歲約37%;12至18歲亦不足20%,提醒家長和市民小心預防,形容注射疫苗如同買保險,應在尚未病發或出現重症時接種。

至於內地近月爆發兒童肺炎支原體感染,關表示本港的感染個案亦增加,當中八成屬抗藥性,對傳統抗生素治療無效,但情況仍可控。 他指患者病徵包括發燒、咳、有痰和氣促等,X光片顯示肺部顯玻璃狀或嚴重肺炎的變化,目前一般以傳統抗生素治療,若無效,就會轉用另一種抗生素「多西環素」治療出現抗藥性的個案。 

新冠病毒方面,他指目前仍然有零星的兒童感染新冠病毒,部分患者出現嘶吼症,聲帶腫脹引導呼吸困難,預計未來冬季感染數字上升,但難以估計爆發情況,再次呼籲市民應該盡快接種疫苗。 

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞