即時港聞

甯漢豪參觀市建局混凝土「組裝合成」私樓 冀項目經驗讓政府推動MiC發展更到位 (20:18)

發展局局長甯漢豪今日(17/11)到訪由發展商與市區重建局合作發展,位於深水埗東京街的私人住宅項目工地。該項目是香港第一個由發展商以混凝土「組裝合成」建築法(MiC)興建的私人住宅項目。

項目團隊向局長作介紹時,表示此項目採用「組裝合成」法,相比傳統建造方法,不但可以提速,還可減少70%的現場人手、減低65%建築噪音、減少65%建築廢物、以及減少80%的天秤吊運操作,有效改善工地工作環境及提升工地安全。此外,組件在廠房製造,生產環境較暴露於不同天氣的地盤更為穩定,而在組件製造完成前,必須在廠房內先進行品質測試方可運送至工地進行安裝,安裝後再現場驗收,因此樓宇的建造質素有多重保證。

甯漢豪期望這項目的經驗,包括政府的審批過程、項目團隊的設計和施工安排、市場反應等,可以讓政府籌劃更到位的措施推動MiC的發展,並鼓勵更多私人發展項目應用這種建築技術,讓建造業更好地應對人力短缺、提升工地安全。

相關字詞﹕發展局 甯漢豪 市建局 組裝合成

上 / 下一篇新聞