即時港聞

李夏茵:學童自殺情况響起極大警號 與教育局及社署研應急機制 (18:32)

近月學童自殺個案數字飈升,醫衛局副局長李夏茵今(17日)在立法會衛生事務委員會表示,學童自殺個案令人痛心,已響起極大警號,當局高度關注精神健康議題,因此醫衛局、教育局和社署正商討,研究設立以學校為本的三層應急機制,當中在第二層,政府會向內部人手不足的學校配對適當的社會資源,如社署註冊社工。

第一層由教師、校本社工負責盡快識別有較高自殺風險的學生,及早遏止危機;在第二層,政府會助內部人手不足的學校,配對適當社會資源,「為學校增強外援」,如社署轄下綜合家庭服務中心、精神健康綜合社區中心的註冊社工;在第三層,醫管局會優先處理有嚴重精神健康問題的學童個案。

李夏茵又說,教育局會審視近日不幸個案,分析當中可識別的風險因素,包括家庭問題、學業壓力、適應學校環境等,助學校盡快介入和輔導。

相關字詞﹕編輯推介 精神健康 醫衛局

上 / 下一篇新聞