即時港聞

關愛隊將向劏房和三無大廈住戶派單張提預防蝨患資訊 (18:16)

近日接連有公共交通工具發現木蝨,政府跨部門防治蟲鼠督導今(17日)召開會議,討論預防海外蝨患輸入的應對措施、因應最近首宗寨卡病毒輸入個案及來年防蚊工作計劃。

政府指,關愛隊將協助食環署向劏房戶和「三無大廈」住戶派發家居環境衛生和防蝨滅蝨的實用資訊。食環署亦分享技術指引重點及相關應用,包括垃圾收集站員工每天需要就大型棄置傢具噴灑除害劑,並鼓勵設有垃圾收集設施的部門採納相同做法。

政府表示,早前就預防蝨患輸入與機管局、港鐵、酒店業界、旅遊事務署及滅蟲業界等持分者會面。有關部門除提供技術意見外,亦發放預防蝨患輸入的資訊及小冊子,並同意會持續與前線業界及市民保持緊密聯繫,持續優化資訊發放途徑,以及就業界的實際情况作風險評估,讓業界及市民更容易掌握預防蝨患傳播的方法。

食環署及衛生署代表指,早前聯同機管局等相關機構,加強宣傳教育工作,包括在機場及郵輪碼頭實地視察以加強防範,並到機場派發宣傳單張,提醒外遊市民注意。

因應最近首宗寨卡病毒輸入個案,政府提醒市民不要掉以輕心,應加倍留意受影響地區的衞生情況,並在外遊期間注意各政府部門發出的健康建議及特別須知。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞