即時港聞

五旬漢送屯院後翌日死於心肌梗塞 專家稱延遲檢測令事主錯過治療時機 (18:01)

五旬男子前年在屯門醫院疑未被及時診斷心肌梗塞,留院一晚後不治。死因庭今日(17日)繼續研訊,法醫認為事主的心肌梗塞在他死前12小時內出現,並死於心肌梗塞導致的心臟破裂及心包積血。有證供顯示,事主的心電圖檢測延遲5小時,而且相隔逾一小時後才有一名實習醫生檢查事主的心電圖結果。心臟科專家質疑「心電圖都寫明(疑有心肌梗塞),仲等巡房先嚟睇?」認為醫院需要改進工作流程,才能幫忙病人。

死者容國洪(終年57歲)死於2021年12月1日。他生前患高血壓、曾經中風,及2020年進行過一次「通波仔」手術,在心臟兩道血管內植入支架。研訊不設陪審團,醫管局被列為利害關係方。

法醫龍智弘供稱,他解剖後發現,事主心臟左前降支的支架完全栓塞,左旋冠狀動脈的支架有六成栓塞。他分析事主死因是心肌梗塞下導致的心臟破裂及心包積血。

心臟科專家醫生范瑜茵指出,支架內血栓塞是「通波仔」手術的嚴重併發症,有死亡風險,醫生需考慮事主可能出現血栓塞。至於心電圖檢測延遲,可令事主錯過斷診及治療時機,因此院方應該加快工作流程,即減少延遲、即時檢查病人的檢測結果。

裁判官關注,有證供指診斷心肌梗塞的條件須包括以下至少兩項,即心電圖不尋常、心酵素明顯上升、胸口疼痛等徵狀,而涉事實習醫生只發現事主心電圖不尋常。范表示,目前人工智能(AI)已能夠在心電圖報告上作出初步診斷,事主當時的心電圖亦寫上出現心肌梗塞,故醫生應跟從及進行抽血檢測。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 死因庭 屯門醫院

上 / 下一篇新聞