即時港聞

持刀圖劫77歲的士司機事敗 警拘一越南漢 (17:55)

近日網上流傳車cam片段,顯示一名的士司機遭一名男乘客持刀行劫,的士司機空手奪刀,男子事敗逃去。警方秀茂坪警區昨(16日)接獲報案,今早拘捕一名持「行街紙」的47歲越南籍男子,他承認因經濟困難犯案,警方在其身上檢獲另一把長約30厘米的刀,相信他在事後購買,不排除下次犯罪之用。

秀茂坪警區重案組第二隊主管譚浩然表示,經調查後確定,涉案男子在本周一(13日)晚上約6時30分於旺角廣東道一帶上車,要求的士司機前往秀茂坪,當接近目的地時,男子多次要求改變前往目的地,最後在秀茂坪曉光街指令司機停車,亮刀指向司機頸部企圖搶劫。司機試圖阻止男子,奪去其刀及高聲呼救,男子隨即跳車逃去。據悉兩人糾纏期間刀被折斷,刀柄遺失,警方檢獲的刀鋒約長20厘米。

譚表示,男司機77歲,事發時曾以手捉住刀,手部受傷。司機與家人商討後昨日報案,警方同日鎖定疑犯身份,今早在秀茂坪一個公共屋邨單位拘捕一名47歲持擔保書(俗稱「form8」)的越南籍男子,檢獲其犯案時身穿的衣物,相信他是獨自發案。警方另在其隨身物品中搜出另一把長約30厘米刀,相信他事敗後於秀茂坪一帶的日用品店購入,不排除用作下一次犯罪之用。被捕人現正被扣留調查,警方會向入境處了解被捕人何時來港、以及有否涉其他罪案。據了解,被捕男子並非居住在該屋邨,有機會借用越南籍朋友的公屋單位匿藏。

譚稱,如的士司機遇劫及有生命危險,作合理反抗屬人之常情,但建議在安全情况下報案,軍裝警員盡快到場。他重申,搶劫屬嚴重罪行,最高可被判處終身監禁。

秀茂坪警區情報組主管張莉表示,今次破案關鍵在於事主提供行車紀錄儀協助調查,東九龍總區刑事部亦推出「泓鏡計劃Project Carcam」,鼓勵車主安裝24小時行車紀錄儀,當有罪案發生時,可協助警方保存或提供行車紀錄儀影像助查,而有關影像屬固定閉路電視無法覆蓋。張稱,車主亦可在「泓鏡計劃」Facebook網站,了解涉及車輛的最新犯案趨勢及相關防罪資訊。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞