即時港聞

耐藥性腸道桿菌呈陽性比例增 衛生防護中心籲高危人士少食滷味及刺身 (17:16)

衛生防護中心今(17日)表示,耐藥性腸道桿菌呈陽性比例近年呈上升趨勢,公眾對抗藥性認知不足,呼籲市民留意食品中抗藥性風險,高危人士應減少進食滷味、刺身等即食食品。中心引述世衛資料指,過去三年本港估計與抗生素抗藥性相關的死亡人數達18000人。

衞生署衞生防護中心感染控制處顧問醫生(抗菌素耐藥性)馬紹強稱,耐藥性腸道桿菌呈陽性比例近年有上升趨勢,包括幾類較高風險的即食食品,如刺身、壽司、燒味等,其中滷味中的腸道桿菌比例最高,高危人士如孕婦、幼兒、長者、正服用類固醇或抗癌藥等抵抗力較差群組應避免進食。

馬紹強引述世衛數字,指2020至2023年本港估計與抗生素抗藥性相關的死亡人數達18000人。而衛生署調查發現,普遍市民對抗藥性認知不足,只有42.7%受訪者能理解生或即食食品較熟食,更易受到耐藥性感染,較年輕組別比例更低,只有32.7%。

香港醫學會會長鄭志文呼籲市民要留意食物中耐藥性的風險,確保食物徹底煮熟才能進食。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞