即時港聞

出席APEC領導人非正式會議 陳茂波坐習近平旁 發言談應對氣候變化 (13:30)

身在美國三藩市的財政司長陳茂波於當地時間昨日出席亞太經合組織第30次領導人非正式會議,就促進區域聯繫和經濟繁榮發展、氣候變化和綠色轉型、數字經濟、實現更普惠包容和可持續發展等議題交換意見。

據香港電台片段,陳茂波入場後與外長王毅握手,然後坐在同樣與會的國家主席習近平旁,兩人會議開始前交談。美國總統拜登在開場發言後,主動走近習近平,兩人短暫交談,陳茂波亦站在習近平旁邊。

今年亞太經合組織領導人非正式會議分兩節舉行。第一節集中討論應對氣候變化和綠色轉型。陳茂波在會上表示,關鍵在於加強國際合作,踐行確實有力的政策,並指本港已訂下2050年前實現碳中和,2035年或之前將總碳排放量在2005年水平減半的目標,亦成立氣候變化與碳中和辦公室,正制訂氫能發展戰略。陳茂波又指,全球綠色轉型需要統籌政策、資金和技術的配合支持,因而帶來龐大的商機。香港期待與各亞太經合組織成員加強合作,共同實現可持續、綠色和更包容的高質量發展。

陳茂波其後出席亞太經合組織商貿諮詢理事會成員對話環節的開幕式。傍晚出席亞太經合組織領導人晚宴。他將於當地時間17日出席第二節亞太經合組織領導人非正式會議,晚上啓程回港。

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波 習近平 拜登

上 / 下一篇新聞