即時港聞

港大校委會紛爭 張翔深夜發聲明反駁 指事件「構成嚴重誹謗」 (00:13)

港大管理層出現嚴重內部紛爭,校長張翔被校委會成員指控數宗涉管理不當事件,校委會原定周二(3日)開會,張翔提出要帶律師赴會,以保障自己受公平對待。張翔深夜發聲明,反駁指控,指事件「構成嚴重誹謗」。

張翔發聲明指,近日「留意到有造謠者一而再將校內的機密通訊和內部資料外洩,並斷章取義,蓄意扭曲事實,矛頭直指香港大學以及我本人」。他指有關指控,「相信是有人有組織地蓄意而為」。他指由於有關指控可能涉及違法行為,「並對我構成嚴重誹謗」,故委託律師索取專業法律意見。

張翔指接獲校委會通知,要出席於周二(3日)舉行的特別會議,但指基於準備時間只有一個工作日,他周一(2日)下午三時委託律師,以電郵方式要求校委會將會議押後,以讓他有時間準備資料,但指有關通訊在短短一小時後,即外洩傳媒。他指對於「只有校委會成員可以收到的機密資料被瞬間外洩,我感到極度遺憾。」

有消息人士向本報指,港大校委會原擬周二緊急召開特別會議,處理多宗針對校長張翔的指控。張翔昨日(2日)委託律師向校委成員發出信,稱由於今日會議涉及對張翔的極嚴重指控(extremely serious allegations),要求由律師陪同張翔出席特別校委會及日後所有校委會會議,並提出延遲會議4至6周,以確保程序公平,及讓張翔有足夠時間準備。

張翔早前被指控在更換校長座駕時沒招標,指定選寶馬。據了解,有人亦針對張翔管理及決定,不滿他處理遴選副校長和醫學院長時的程序、處理校內設施裝修工程時使用校方資金,以及處理捐款手法。

不過,港大深夜回應查詢,指有關指控與事實不符,對大學、捐款者及相關團體都構成嚴重誹謗。港大又指遴選管理層的安排符合程序;而大學設施翻新工程,都是按照大學的採購與招標程序進行。

 

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞