即時港聞

廉署破樓宇管理維修貪污集團 涉款總值5.2億起訴23人 (13:54)

廉政公署本年初拘捕49名人士,涉及一個龐大樓宇管理維修貪污集團,操控10個住宅和商用樓宇的多個大型維修工程和其他工程項目,涉款總值逾5億。廉署昨日落案起訴23人,各被告已獲准保釋,下星期一在東區裁判法院應訊。廉政公署執行處首席調查主任余顯麗表示,被告中有數名骨幹成員,相信已成功瓦解集團,不排除有更多人被捕。

廉政公署執行處首席調查主任余顯麗指,被告年齡介乎38至73歲,涉嫌在2018年年初至今年年中,串謀行賄、受賄以及串謀詐騙。當中包括3名法團/業委會成員、1名工程顧問、5名工程承辦商、2名物管職員和12名中間人,其中3名主要中間人為貪污集團骨幹成員。

案件涉及10個住宅及商用樓宇,分別為五個私人屋苑、一個居屋屋苑、兩幢私人住宅大廈、一幢商業大廈,以及一個商場的維修工程等,合約總值約5.2億元,個別合約金額由約46萬元至逾1.6億元不等,牽涉賄款共逾650萬元。余顯麗指,最大賄款金額為200萬元,有中間人涉嫌向一幢私樓的法團主席和多名法團職員以工程金額的10%行賄,以取得大廈價值2000萬元的大廈維修合約和物業管理合約。 

相關字詞﹕編輯推介 廉政公署 樓宇管理 貪污

上 / 下一篇新聞