即時港聞

陳國基:本港整體回復基本運作 明天上班上學應無問題 (16:50)

政府召開聯合記者會,交代暴雨後的善後工作。政務司長陳國基表示,政府各部門正全速進行各方面的應急工作,在各方面的協助下,本港整體回復基本正常運作,相信明日上班上學應該沒有問題,而部分學校因為善後工作等問題,或未能恢復面授課堂,教育局會作替代安排,並繼續與學校緊密溝通及作出支援。

陳國基指,暴雨對不同地區帶來影響,部分維修及善後需時,而天文台預測今晚及明日持續下雨,政府會保持高度警戒,按緩急輕重,盡力令社會回復正常運作。他表示,路政署已完成清理基本交通幹道及巴士必經路線,除了個別巴士路線要縮短服務外,所有日間路線已回復正運作。

他指,土力工程處的緊急服務控制中心,會與緊急部門處理山泥傾瀉,而水浸個案基本上已經處理,食環署會清理水浸黑點,包括盡快清除街道垃圾等。至於發展局則會全面巡查及識別有潛在風險的斜坡、樹木及樓宇等,希望保障公眾安全;渠務處已經處理水浸個案,解封受影響地方,會繼續巡查確保排水系統運作正常。他指, 暴雨善後工作分秒必爭,會繼續以民為先,急民所急,令社會全面正常運作

運輸及房屋局長林世雄指,路政署與有關部門已清理80條因水浸、路陷等被阻塞的道路,目前仍有6處道路未重開,位處跑馬地、赤柱、山頂、紅磡、柴灣,至於港鐵服務,除了黃大仙站其中一個出入口需要繼續暫停外,其餘都恢復正常運作。

相關字詞﹕編輯推介 陳國基

上 / 下一篇新聞