即時港聞

黑雨︳李家超到耀東邨視察山泥傾瀉 稱會檢視發放預警工作 (19:10)

本港昨起受暴雨侵襲,多處發生山泥傾瀉,包括筲箕灣耀東邨耀興道對開的柏架山。特首李家超、運輸及物流局長林世雄及房屋局長何永賢下午到場視察。李家超視察後被問到為何政府官員要至下午才向市民交代情況,他回應說,首要任務是確保安全及事件獲妥善處理,強調政府的部署及統籌未曾停止,人手亦不斷增加。

李家超視察後會見傳媒時表示,指今次暴雨帶來的影響是百年一遇,24小時下了全年的四分一雨量,政府會總結今次經驗,在發放資訊方面有檢討空間,但認為並非發放渠道的問題,會總結經驗,多從安全系數、市民準備角度去思考,發放更多預警資訊,令市民掌握得更好。他說,政府各部門一直全情投入、想盡方法應對,當情況某程度受控就出來了解情況,強調做好危急工作是首要任務。

被問到為何政府未有使用「緊急警示系統」,李家超回應指,相信天文台發出黑色暴雨警告信號後,市民一直在留意相關資訊,又說政府一直發放資訊,認為當時使用的發放渠道已足夠。他又說,政府首次使用系統時,市民反應有差異,政府的目標是採用最能讓市民接收訊息的渠道,之後會檢討如何發放更多資訊。

至於耀興道對開山泥傾瀉處理方面,李家超說,當局現時將有可能產生危險的部分與市民分隔,現時對居民未有即時危險,在情況合適時就會處理。林世雄補充指,當天氣穩定後,會派人清理斜坡碎石及作穩固。

工程人員料日內難完全清理路面

本報記者今早8時許到場視察,現場大量山泥、石頭從山坡墜下,有碎石滾至50米外,最大一塊墮下的石頭目測約近兩層樓高,山邊續有泥水沖下,儼如小型瀑布。直至下午3時許,現場情況仍然一片狼籍,惟山邊泥水有減弱的跡象。

記者今午向現場工程人員查詢,獲告知由於山泥傾瀉情況較嚴重,人員目前未敢截停泥水,因山坡泥塊較鬆軟,憂雨勢若日內增大或持續,將會進一步令碎石或石頭滾落。該人員預計,日內難以完全清理路面情況。此外,耀東邨內的籃球場亦受山泥傾瀉影響,球場亦水浸。

相關字詞﹕編輯推介 黑雨 耀東邨 山泥傾瀉

上 / 下一篇新聞