即時港聞

民間電台3人未經允許展標語罪成 各罰款2500元 (18:37)

已停辦的民間電台台長曾健成「阿牛」及兩名義工涉在銅鑼灣擺街站聲援在囚者,其間展示標語,各面對一項「未經准許而在政府土地展示/張貼招貼或海報」傳票控罪,三人受審後今(31日)在東區裁判法院均被裁定罪成。裁判官稱,涉事街站有規律地擺設並造成滋擾,判處各人罰款2500元及支付157.4元移除費,並充公有關證物。曾健成庭上求情稱市民向來在鬧市表達意見,反問難道要去「山頂」表達?

曾健成於判刑後在法院外表示「無錢上訴」,反對聲音要獲得「恩准」才可展示,他形容是無稽,又指表達意見非常困難,可能會被檢控。社民連余煒彬批評,政府剝奪擺設街站權利,提及他和曾另涉同類傳票案件,將於10月首次提訊。

被告曾健成、李子華及吳超廣被控於去年5月28日下午,在渣甸坊近銅鑼灣地鐵站展示3張橫額及兩塊寫有字句的布,橫額寫有「Free Hong Kong」及「釋放政治犯,毋忘在囚手足」等字眼。

裁判官何慧嫻裁決指,涉案街站事前擺設過,並非「快閃」,屬於永久及有規律性。街站物品不爭議沒獲政府部門批准,何官認為它們面積不少、顏色搶眼,周六在繁忙的銅鑼灣街上擺設是惹人注目,令人駐足觀看,或造成混亂。食環署於案發前兩度未有就街站即時執法,可謂容忍,當局平衡各方權利後執法,沒有不公平之處。

無律師代表的曾健成親自求情稱「證物無罪」,要求取回街站物品,又指市民慣常在鬧市表達訴求,「唔通叫我去山頂僻處表達釋放政治犯?」曾形容擺街站要先向地政總署申請是與虎謀皮。辯方為李子華及吳超廣求情稱,兩人分別收入不多和已退休,望法庭輕判。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 民間電台 曾健成

上 / 下一篇新聞