即時港聞

開班較少中學不准擴班 教聯會憂加快殺校潮 籲暫緩縮班殺校 (16:15)

臨近開學,教育局日前更改參加「中學學位分配辦法」的中一班數上限機制,新學年起實施。全港中一開班較少的中學,日後有機會不准再擴班。教聯會副會長、立法會議員鄧飛今(29日)表示,知悉學界對新措施感害怕,他亦擔心如學校不獲擴班,相關學生家長在開學後,紛紛在學期中轉校,學界憂加快「殺校潮」。

教聯會今(29日)發表對政府下一份《施政報告》的建議,鄧飛稱,當中包括呼籲政府「暫緩縮班殺校」,讓前線學校有更多時間以消化新生源,包括新冠疫情後有內地生恢復來港返學。

教育局日前更改「中學學位分配辦法」有關開班的要求,以開辦兩班中一的中學為例,如翌年同樣開兩班中一,第三年起最多只可開兩班,有別過往仍有機會開3班中一。鄧飛憂慮導致學界有「貧者愈貧」情况,指局方開學「數人頭」(點算學生人數)後,「一次數人頭定生死」。他又提到,假設開兩班中一的中學,在明年「自行收生」階段,「不知何故如有神助的話,有3班的人數報名,但都不獲准收第3班」。他憂慮家長對相關學校有負面感覺,知悉學校不獲擴班後,學期中就轉校。

日前當局舉行《施政報告》地區諮詢會,有中學生反映高中公民科考察的一天團裡,7小時於旅遊巴渡過。身兼課程發展議會公民科委員會主席的教聯會會長劉智鵬說,為配合特殊教育需要學生(SEN)需要,未來不會取消的一天團,但會加開更多不同日數的考察團。

教聯會主席黃錦良說,疫後復辦公民科考察有限制,包括要先處理學生回鄉證等事宜,未能一下子開辦長線考察團,但認同一天團做法不理想,期望當局推出三至四天團供學校選擇。

另外,教聯會就新一份《施政報告》亦建議政府制定宏觀 STEAM 教育政策並推動政策落地;又建議為本港學校與內地學校結成姊妹校的提供更多津貼,促進兩地學校的交流活動等。

相關字詞﹕編輯推介 中學 教育局 鄧飛 教聯會 施政報告

上 / 下一篇新聞