即時港聞

湯家驊:律政司要為《願榮光》禁制令案上訴有困難 (13:56)

高院法官陳健強上周五(28日)頒下判辭,拒絕律政司早前向高等法院申請臨時禁制令,禁止在具違法意圖下傳播反修例歌曲《願榮光歸香港》(下稱《榮光》)。行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,法官於裁決中沒有犯錯或忽略任何理據和事實,估計若律政司欲上訴,將面對頗大困難。

湯家驊又指,技術上法官認為禁制令和《港區國安法》有衝突,因此拒絕發出禁制令,並非法官認為傳播《願榮光》沒有問題。他指特首曾按國安法發出證明書,指禁制令申請當中所提及的四種行為涉及傷害國家安全,判辭亦提及完全接納證明書,代表將《願榮光》作宣傳或傳播用途,已被法庭已接納為危害國家安全活動。若市民繼續宣揚或推論此歌,則很容易被推論為有犯罪意圖。

對於有串流平台繼續載有《願榮光》,湯家驊形容屬不智和不負責任的行為,認為有如挑戰法律、法庭和香港維護國家安全的決心。他指任何刑法都需要有犯罪意圖,《願榮光》本身存在不構成犯罪,但若利用歌曲達到某些目的,例如推動港獨理念就構成犯罪。

相關字詞﹕編輯推介 湯家驊 願榮光歸香港

上 / 下一篇新聞