即時港聞

本港再錄得兩宗猴痘輸入個案 曾到訪日本泰國及澳門 (21:36)

衛生防護中心今日(18日)公布,本港錄得兩宗猴痘輸入個案,患者分別為一名過往健康良好的20歲本地男子及罹患長期病的57歲本地男子。衛生防護中心初步調查顯示,二人未有接種猴痘疫苗、潛伏期內均有外遊;暫未發現個案與本港早前錄得其他個案有流行病學關連。

衛生防護中心表示,該名20歲男子於7月8日開始發燒,兩日後出現皮疹,至本周日(16日)到瑪嘉烈醫院求醫。中心補充,男子潛伏期內曾到訪日本,期間曾有高風險接觸。

至於另一名57歲男患者則於7月10日出現皮疹,上周四(13日)獲家庭醫生轉介到屯門醫院求醫,他於潛伏期內曾到訪泰國和澳門,期間的高風險接觸仍在調查中。

衞生防護中心公共衞生化驗服務處今日確認兩名病人的樣本測試結果對猴痘病毒呈陽性,兩人仍然留院,現時情况穩定。中心補充,正就個案進行流行病學調查,包括接觸者追蹤和調查感染源頭;暫未發現兩宗新增個案有流行病學關連,亦未有發現他們與本港早前錄得的其他猴痘確診個案有流行病學關連。

連同上述個案,本港自去年9月起共有12宗猴痘個案。

相關字詞﹕猴痘

上 / 下一篇新聞