即時港聞

國安處通緝|美國律師協會籲撤懸紅及通緝令 政府譴責:有組織對國安處行動指手畫腳 (19:21)

警方國安處早前懸紅通緝身在海外的8名民主派人士,指他們違反《港區國安法》,包括法律界前議員郭榮鏗及律師任建峰。美國律師協會(ABA)會長Deborah Enix-Ross發聲明,呼籲香港及北京當局撤回懸紅及通緝令,並重申強烈反對國安法威脅人權及基本自由。

特區政府發言人回覆說,強烈反對和譴責ABA對國安法及國安處依法行動完全不符事實的抹黑,並形容公開通緝逃犯資料是國際慣例,反駁「有組織對國安處依法進行的行動指手畫腳,是政治凌駕法治的操作」。

Deborah Enix-Ross在聲明中,批評香港當局針對行使和平集會及言論自由的人,違反香港適用的《公民權利及政治權利國際公約》,「和平表達反對意見,並不構成國家安全威脅」。她補充,國安法在這種情況域外適用,成為「危險的先例」。

政府發言人回應說,有關8人涉嫌竄逃外地後繼續涉進行國安法下罪行,嚴重危害國家安全,警方有責任依法採取一切必要措施將涉案人緝捕歸案,並重申國安處「行動合情、合理、合法,更是必須」。

相關字詞﹕編輯推介 國安處

上 / 下一篇新聞