即時港聞

基層長者憂慢病共治費用高 醫衛局指個案不屬篩查對象批誤導 社協:個案從未確診更應跟進 (18:17)

本報昨報道,兩度偶發性血壓飈高入院的基層婆婆,因感到政府擬推的「慢性疾病共同治理計劃」篩查費用高昂而卻步。醫衛局昨晚出稿不點名回應稱該長者已有高血壓病歷,非計劃篩查對象,報道令市民產生誤解、有誤導之嫌。社區組織協會今日(18日)發表聲明澄清,稱該名婆婆並未確診高血壓,其健康狀况屬高風險,正應透過慢病共治計劃篩查確認其血壓狀况並持續跟進,關注其他情况類近的市民會否在相同健康風險及未有任何醫療照顧下,被拒參與計劃。本報正就此向醫衛局查詢。

政府擬推的「慢性疾病共同治理計劃」,資助合資格市民以120元篩查糖尿病及高血壓。

社協聲明回應稱,該名長者兩次因血壓偏高而到急症室求診,服用醫生處方藥物後血壓恢復正常,但醫生並無確診她患有高血壓,該會認為在現時以治療為主的醫療服務制度下,未能持續監察該名婆婆血壓水平。

社協稱,政府銳意發展基層醫療健康,理應確保市民不因缺乏經濟能力而未獲得相關服務,再次促請政府減低基層市民參與障礙,如設立篩查收費豁免機制。社協亦歡迎局方將重新定位醫管局普通科門診服務,期望政府盡快交代詳情,避免基層市民「健康不平等」情况。

相關字詞﹕編輯推介 醫務衛生局 慢病共治 社區組織協會

上 / 下一篇新聞