即時港聞

海關今年首半年檢2.3噸懷疑毒品 較去年同期升八成 (16:14)

香港海關首半年於香港國際機場共偵破604宗毒品案件,涉約2.3噸懷疑毒品,估計市值約9.7億元,檢獲量及案件數目較去年同期均上升八成,當中大麻類毒品重量佔最多,涉572公斤。海關行動中共拘捕67人,年齡介乎14至76歲,部分人手持藏有毒品的行李箱而當場被捕。

海關今(18日)舉行記者會,回顧今年首半年緝毒工作成效。海關於香港國際機場共偵破604宗毒品案件,當中578宗屬貨運,26宗為客運,海關相信疫情過去令出入境旅客逐步回升,航空旅客販毒案隨之上升,較去年的5宗案件上升近4倍。而檢獲毒品中,大麻類毒品、氯胺酮及可卡因的數量對比去年同期均有上升,當中大麻上升幅度最大,涉572公斤,比去年同期的98公斤上升接近5倍,其中與CBD相關的案件有25宗。機場調查課監督馮衛正引述國際機構發表的報告指,大麻仍為最常用毒品,且部分美洲及亞洲國家對大麻管制寬鬆,包括將休閒用大麻合法化,令大麻濫用情況變得普遍。

海關機場科空運貨物課監督張家聰又表示,販毒分子販毒手法層出不窮,除將毒品收藏於日用品及食品外,亦會以「轉移視線」的方式將毒品收藏在包裝紙盒內,海關今年4月截查一批由西班牙到港,報稱裝有坐墊的貨物,並於包裝盒內檢獲兩公斤的懷疑氯胺酮,涉100萬元。另外,海關稱毒販會以「無影無蹤」的收藏手法,將毒品溶解並滲入於紡織品內,舉例指去年11月有毒販將液態冰毒滲入兩個來自美國的枕頭,檢獲冰毒涉4公斤,估計市值約200萬元。

海關表示,販毒分子會以多層式收貨、「過冷河」式收貨,甚至建立一條龍收貨鏈處理抵港毒品,盜用正常公司的地址作為收貨地點,並成立貿易公司冒充成正常的貿易商,企圖減低貨物被查驗風險,當貨物抵達機場時,他們會自行租用貨車,假扮成收貨公司的職員提貨。

海關指,上半年接手的機場毒品案中共拘捕67人,國籍來自世界各地,他們年齡介乎14至76歲,當中貨運拘捕人數佔37人,客貨佔30人,被捕人包括貨運的收貨人,以及手持有毒品的行李箱的旅客等。海關強調會繼續加強風險評估及情報分析,以及加強與物流業界的聯繫,以打擊毒品案件。

相關字詞﹕海關 編輯推介

上 / 下一篇新聞