即時港聞

消委會|長者手機月費計劃未必較普通計劃實惠 消委會籲一併留意數據量、傳輸速度 (13:38)

現今不少長者習慣使用智能手機作為日常溝通工具,市面上亦有不少專為長者而設的手提電話月費計劃。消委會分析比較9間電訊商合共21個手機月費計劃,包括10個專為長者而設的計劃,發現5G手提電話月費計劃中,長者計劃價格未必較普通月費計劃實惠,有與長者計劃價格相若的普通計劃可用數據量更多,籲長者應多作比較,留意合約細節及有關限定。

消委會於今年4至5月派員以一般消費者身分,向電訊商查詢長者月費計劃及普通計劃,發現比較的5G月費計劃中,長者計劃與普通計劃的最低月費均為98元,但相關普通計劃的每月數據量(20GB)比長者計劃(10GB)多一倍,需要較多數據用量的長者選用普通計劃會較為實惠。

消委會比較發現,長者計劃的月費較同一電訊商普通計劃低,實際月費介乎38元至158元。消委會續稱,長者計劃的實際月費差異較大,主要受到計劃所提供的數據傳送速度及數據量影響,68元以下的計劃所使用的流動網絡均為4G或4.5G,數據量亦只有5GB至10GB,而實際月費最低的兩個計劃,在數據傳送速度方面均設上限。

消委會亦提醒,長者月費計劃的申請資格有所限制,要求申請人符合年齡,其中1個計劃除只限65歲以上人士申請外,更要求客戶為綜援受助人或領取長生津等。

另外,消委會表示,現時《電訊服務合約業界實務守則》規定營辦商要為與客戶簽訂的合約提供冷靜期,並規定不可自動續約,但僅規定在「非應邀到訪客戶住所期間訂立的合約」享有7天冷靜期,而冷靜期亦不適用於在現有合約下再訂用的合約;現時甚少有推銷員到消費者家中推廣服務,消委會促業界與時並進,更新實務守則。

相關字詞﹕編輯推介 手提電話月費 長者

上 / 下一篇新聞