即時港聞

風暴下未見搶購潮 市民嘆再無「風假」要在家工作 (17:23)

颱風「泰利」襲港。本報記者下午到粉嶺區內的超市和街市觀察,未見有大型「搶購潮」,菜價平穩未見上漲。有街市肉丸店職員稱過往打風多人「掃貨」打邊壚,但近一兩年已不復見;酒樓、連鎖快餐店則多人光顧及買外賣,有市民指疫情下習慣外賣,又慨嘆在家工作在疫情時盛行後,再無「風假」,今日即使不用回到辦公室,亦要照常工作。

街上不時出現強風大雨,本報記者到北區粉嶺的街市及超市觀察,未見出現搶購潮。其中,華明商場大部份商店均暫停營業,地下街市則未見人流特別增加,尤其到肉檔的市民特別少;超市方面,該商場的連鎖超市食品貨架尚有大量存貨,新鮮食品如生果等放滿貨架。超市肉檔職員喜姐表示,昨日較多人購買,營業額有6000元,較平時多數千元,不過今日只有10宗生意。

街市菜檔職員徐太表示,菜價沒有因風暴而上漲,但生意大幅下跌,「冇生意,你睇吓靜英英咁」。她說,以往打風會較多人買菜,但昨日生意與平日相若,「平時星期一好旺㗎嘛」。街市肉丸檔職員嘆道:「靜到不得了、靜到飛起」,街市已有一段很長時間均生意淡靜,今次風球影響下生意更差。她說以往會市民會在打風時買肉丸打邊壚,形容那時候市民買菜如「搶嘢」,「倒落去即刻嚟,倒落去即刻要再加」,景象已不復見。

相反,不少快餐店或連鎖食肆均有不少市民排隊堂食,或等候外賣,有市民表示疫情下習慣外賣,又指自從「發明」了在家工作後已無「風假」,今早已收到來自同事的工作電郵。酒樓生意則坐滿食客,大多均為一家大小同聚天倫,但未見大排長龍。

不過依然有人享受到一天「風假」,位於粉嶺站附近的一間戲院,根據售票處的顯示屏,其中一場下午2時10分的場次約八成滿,但4時20分的場次則乏人問津。任職運輸業的黃先生偕同妻子到戲院,他說因應颱風而無法上班,故打算與太太飲茶後睇戲,但發現「唔啱睇」,所以決定離開。

相關字詞﹕編輯推介 颱風 泰利

上 / 下一篇新聞