即時港聞

道歉(文:明報總編輯 陳錦強) (16:27)

時代版專欄「叄頭陸臂」作者古嶺渡,周六(7月15日)見刊〈白色通行證〉一文,無論稿件題目和內容均對殘疾人士有標籤及歧視之嫌,不符《明報》一向關顧支持弱小的編採宗旨。對此,本報未盡把關之責,要對讀者及受影響者道歉。本報並已把文章下架。

「叄頭陸臂」專欄是由3位電影界人士共同以「古嶺渡」筆名執筆,由2021年10月起刊載至今。相關文章引起多方關注後,編輯部於周六見刊當晚立即開會檢討,經商議,認為專欄不宜繼續。會後責任編輯立即與作者聯繫,通知專欄將於一個月後結束。其後,「叄頭陸臂」其中一名作者致電責任編輯,告知〈白色通行證〉一文原來是由一名實習生代筆,發稿前也未經3位作者仔細審閱。他們檢討後亦同意結束專欄,並建議即時停止。對於實習生執筆一事,本報一直不知情,也不會同意。

《明報》的編輯方針,除了客觀公正不偏不倚,對弱勢社群及殘疾人士向來也特別眷顧有加,經常以大篇幅報道相關新聞及資訊,希望社會不要戴有色眼鏡看待相關人士,多點支持體諒,多點同理心。舉例,荷里活兇案發生後,《明報》就立即採訪有關專家學者,寫成〈學者籲社會勿標籤 免潛在病人懼求助 「99.9%患者 99.9%時間沒威脅」〉的報道,希望社會不要加深對精神病患者的偏見及誤解;筆者認識的一位朋友,也十分擔心會出現歧視標籤、資源不足及應對失焦等情況,願意接受採訪剖白過來人的經驗,《明報》就於7月3日寫成報道〈悉姊為養家患上精神病  由恐懼到同行康復路 外人不及親人重要  過來人盼支援照顧者〉,希望社會及政府正視問題。

天下無不散之筵席,《明報》的專欄作者潮來潮去,不時會變換,有新的進來,也有舊的離去,我們一般會綜合多種因素考慮,包括質素、文字功夫、影響力、法律風險等。不過,如果作者的言行或觀點有乖倫理,與《明報》的編採方針截然有悖,那麼我們只能抱歉的說一聲,我們會毫不猶豫的割愛。

相關文章:

悉姊為養家患上精神病 由恐懼到同行康復路 外人不及親人重要 過來人盼支援照顧者

https://link.mingpao.com/79765.htm

學者籲社會勿標籤 免潛在病人懼求助 「99.9%患者99.9%時間沒威脅」

https://link.mingpao.com/79766.htm

(編輯室手記)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞