即時港聞

學友社料大學聯招競爭與去年相約 提醒考生預先部署 (13:28)

中學文憑試(DSE)周三(19日)放榜,學友社學生輔導顧問吳寶城說,今年考生人數與去年相若,估計入讀大學競爭形勢亦相近,提醒考生留意各大學的計分改動及彈性收生安排,並因應不同分數作不同部署,以便有效評估入學機會。學友社亦設立放榜輔導熱線及網上平台,予同學及家長查詢升學資訊。

吳寶城建議,考生可使用收生計分器及預計收生成績等資料,提前作出部署。他指出,學生一旦失手仍有不少選擇,例如應用教育文憑、職業訓練等課程,希望考生放榜後可檢討自己的學習方向,以自己的興趣、能力、就業方向選擇合適的課程。

學友社執行總監梁國成表示,疫情回穩後,學友社的入校放榜輔導服務增加,今年亦為不少學校舉辦工作坊及DSE準備講座等活動,其中昨日為家長舉辦的放榜講座,出席人數更超出預期。他建議,家長在看到子女的成績與期望有所出入時,不適宜追究其過往表現或過度關注成績,也不應強加自己意願於子女身上,家長應換位思考,聆聽及接納子女感受,適當的支持與鼓勵有助子女減少緊張與焦慮。

梁又稱,「放榜輔導熱線」昨起開始服務,於文憑試及聯招放榜期間為學生及家長提供升學資訊查詢、情緒輔導等服務,而放榜前夕(18日)更會舉辦直播及通宵熱線服務。

相關字詞﹕編輯推介 中學文憑試 學友社 吳寶城

上 / 下一篇新聞