即時港聞

美參議院外委會通過法案要求撤港經貿辦特權 丘應樺指不利雙方冀慎重 (13:27)

美國參議院外交委員會早前通過《香港經濟貿易辦事處認證法案》,要求取消香港駐美經貿辦的特權豁免待遇,甚至關閉辦事處。港府昨(15日)發聲明指美方粗暴干預本港事務,促請美方遵從國際關係的基本準則,停止干涉本港事務。商務及經濟發展局長丘應樺表示,3間駐美經貿辦已根據當地法律成立多年,港府「非常之反對」美方做法,認為對雙方都不利,冀美方慎重考慮。他說,如法案實施,3間駐美經貿辦均需撤離,影響本港招商引資工作。

日前赴泰國出席貿發局活動的丘應樺今早(16日)於無綫節目《講清講楚》表示,外媒對本港的不實報道,令當地商界及東盟商會對本港存有誤解,故在活動期間跟它們解釋本港及大灣區整體發展及機遇。被問及外媒的不實批評會否影響執行《施政報告》提出3年內吸引至少共1130間企業在港開設或擴展業務,丘應樺說今年首5個月已有186間企業來港,強調有信心達到KPI的要求。

丘應樺表示,引進重點企業辦公室成立至今已接觸逾150間重點企業,希望今年底接觸300間重點企業。被問及已跟什麼企業接觸,他說有中資及歐美企業,但由於涉及很多商業秘密故不宜透露,「畀對家搶咗點算」。

相關字詞﹕編輯推介 丘應樺

上 / 下一篇新聞