即時港聞

初選案|施德來稱參選為提升民協形象早料無勝算 指《基本法》賦權否決預算案 (19:15)

民主派「35+」初選案今午(10日)續審,民協前主席施德來自辯稱,他參選九龍東「無乜勝算」,坦言參加初選為宣傳及改善民協形象,之後因應選舉需要而在發言時「企得硬咗」,與民協和施一貫作風並不吻合。施承認採取選舉語言,否則傳媒不會報導。對於協議文件包括「積極運用」否決權,施所理解沒有綑綁意思,而且屬《基本法》賦予的權力,法官陳慶偉質疑,《基本法》沒提及可逼使特首回應五大訴求,又問假設立法會議員收受賄款,是否屬否決財案的恰當原因。

施德來作供表示,無論初選和正式立選,他都想代表民協參選,藉此增加知名度和改變民協形象,推動民生政策。施估計九龍東立法會議員譚文豪和胡志偉會競逐連任,參選該區的還有曾高票落選的譚得志和黃之鋒,施自知在九龍東勝算不高,亦不預期勝出,但初選參選人較正選少,可以宣傳他和政黨,未來下屆選舉部署。

陳官就質疑,按施德來所指,他其實毋須使用選舉語言。施認為選舉有助塑造政黨形象,他配合當時選舉處境,採取選舉語言和技巧,冀改善民協以往予人「騎牆」、「弱勢」的印象。施強調,民協服務民生的「內涵不變」,但立法會選舉要處理「闊」的層面,亦因此有形象工程。

談到施德來從信息群組收到的協調文件,上面列有「積極運用」否決權,施當時沒表明反對,他理解不一定要運用否決權,而且基本法賦予立法會權力,可以基於不同原因否決財政預算案,不論該些原因是否與預算案相關。陳官聞言指,是否包括不恰當的原因,舉例指有議員受賄否決財案。施回答指這情况已經違法。聆訊明(11日)續。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞