即時港聞

國安處通緝|林定國指郭榮鏗及任建峰專業失當 向大律師公會及律師會投訴 (18:07)

警方國安處早前宣布通緝8名身在海外的民主派和社運人士,指他們干犯《港區國安法》,當中包括曾於本港執業的大律師郭榮鏗及律師任建峰。律政司長林定國分別向香港大律師公會和香港律師會正式投訴二人專業失當。

林定國批評,二人抹黑香港的司法制度及法治、詆譭香港法官及檢控官,並利用作為香港大律師及律師身分,企圖增加其可信及權威程度。林定國又指,二人推動和支持境外制裁中國及香港特區,尤其提出制裁香港特區司法和檢控人員,指二人行為損害特區司法制度及整體利益,有違大律師及律師的基本操守,行為極為不當,「作為妥善執行司法工作和維護法治的公眾利益守護者,必須維護香港的法治及司法公義,責無旁貸。」

林定國又質疑二人以失實指控攻擊香港司法制度,其中郭榮鏗鼓吹要破壞香港的金融制度,意圖干擾法官依法審理國安案件;任建峰則提出和支持制裁法官和檢控官,更以制裁法官和檢控官的家人為脅迫,指二人作為本地法律界一員,公然踐踏公義,更會損害每一名香港特區市民的福祉,「實屬不能接受。」林定國亦批評,二人行為涉嫌嚴重違反作為法律執業者的重要專業守則和道德,令業界聲譽受損,並影響外界對香港特區司法制度和法治的信心。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞