即時港聞

抑鬱聾啞漢出院一日後墮樓案 精神科醫生指院方自殺風險評估欠妥 (17:43)

患抑鬱症的58歲聾啞男子2020年4月入住葵涌醫院約兩星期,出院翌日墮樓身亡,死因研訊今(10日)續審。精神科專科醫生指,事後就事件發現「好明顯嘅問題」,包括護士評估事主自殺風險時,無記錄他的妻子已喪生,以及其經濟狀况,認為若考慮此兩項因素,事主的自殺風險便不是中度,應為高度。

事主鍾志強於4月21日入住葵涌醫院,5月6日出院,翌日在葵盛東邨一大廈墮樓身亡,終年58歲。

葵涌醫院副顧問醫生、事主主診醫生鄭美琪續作供。家屬代表大律師問到,院方該年3月引入視像探訪服務,有否想過安排傳譯員作視像傳譯,鄭回應當時措施剛推出數周,前線醫護未必知悉。家屬方再問,醫生大可使用工作電話安排視像通話,鄭指用紙筆已可與事主溝通,但承認未必是最理想方法。

手語傳譯員王金華供稱,2020年5月5日她接獲通知到葵涌醫院,她到達後先登記個人資料,並交工作證予護士核對,她填妥文件後才進入醫生房與病人會面。王稱事主3次向她説「我要返屋企」,又提及希望取回銀包、鑰匙和背囊,要煮飯給女兒吃。她不記得會面前的步驟需時多久,亦忘記鄭有否查詢病人的自殺意圖,以及當時事主有否談及欲自殺。

專家證人、精神科專家醫生曾淑鈞2021年就事件撰寫報告,她指事主女兒是唯一能提供事主入院前精神狀態的資訊的人,她理解因疫情難安排家屬探訪,然而職員「連問佢(女兒)電話嘅意欲都冇」。曾亦留意到鄭雖然5月5日評估事主病情穩定,惟事主翌日出院前鄭無再確認情况,僅有護士檢查,質疑「佢哋之前觀察咁飄忽」,可靠性存疑。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞