即時港聞

調查指三成受訪學生「狂打機」 學者:打機成癮與精神健康問題有關聯 (15:49)

港專聯同中大發布香港中小學生網絡遊戲成癮及精神健康狀况研究,發現超過三成受訪學生有「狂打機」問題,逾四成受訪者則「狂睇片」。調查亦顯示,近五成學生有中度至非常嚴重程度的抑鬱症狀,逾六成學生承受中度至非常嚴重程度的壓力或焦慮,反映整體學生的情緒狀態平均偏差。組織指,暑期將至,學生或會有更多時間用於網絡遊戲上,建議家長與子女協商制定暑期生活作息表,以減少矛盾。

調查於去年6月至12月期間舉行,6間小學和4間中學參與研究,合共訪間了2770名中小學生。結果發現,31.8%學生連續玩網絡遊戲達5小時或以上,個別嚴重個案更連續高達60小時;42%受訪學生表示曾連續觀看短片達5小時或以上,最嚴重者更連續高達90小時。而中小學生情况相若。

中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授楊雪指,過往不少研究指出網絡遊戲成癮與精神健康問題有正向關係。今次調查亦發現整體學生的情緒狀態平均偏差。有近五成受訪學生有中度至非常嚴重程度的抑鬱症狀;53%學生有中度至非常嚴重程度的焦慮症狀;62.8%學生承受中度至非常嚴重程度的壓力水平。

港專應用社會科學系謝家和指,暑期將至,學生或會有更多時間用於網絡遊戲上,建議家長與子女協商制定暑期生活作息表,以減少矛盾。他又指,醫務衞生局的「精神健康項目資助計劃」應考慮加強校本計劃的資助,以因應校情作出針對性的服務計劃。

相關字詞﹕編輯推介 精神健康 中文大學 港專

上 / 下一篇新聞