即時港聞

食環諮詢委員會主席:IAEA對日方排核污水評估簡陋 料本港將有措施應對籲勿擔心 (13:36)

日本福島第一核電站最快下月透過海底管道排放核污水,中國海關總署進出口食品安全局維持禁止進口福島等10個都縣食品,亦對日本其他地區的食品實施100%查驗。城大海洋污染海洋國家重點實驗室主任、食物及環境衛生諮詢委員會主席梁美儀指出,國際原子能機構(IAEA)早前發表的報告生態風險評估中的數學模型比較簡陋,但相信特區政府可妥善把關,呼籲市民毋須擔心。

梁美儀解釋,報告中只有簡單實驗,例如僅把已稀釋的污水放進其中4種已成年的生物樣本中,沒有考慮魚苗、魚卵、浮游動植物之類生物的實驗結果,存在不確定性。梁美儀又指,IAEA預計排放將歷年30至40年,但只用簡單數學模型推算,指污染物有機會隨結合懸浮粒子進入海底泥,同時卻不清楚海底泥什麽時候會達最高濃度和平衡點。

梁續指,報告稱「排出的(帶輻射性元素物質)濃度已稀釋」有誤導成份,指稀釋不代表降解或移除,並非解決問題的方案。報告同時清楚污水內含有氚(H3) 和其他帶輻射性元素物質,包括碘-129和碳-14等,但處理系統不能移除氚以外的所有污染物,擔心若排出量超過環境的承載能力,生態系統便會失衡,更可能引起某些生物亞致死(sublethal effect)的不良反應。

梁美儀表示,若排出的污水包含其他濃度較高的污染物,生物積聚的污染物會隨食物鏈遞增,食物鏈較高層的動物所吸入的高劑量可能會引致病變,而濾食性生物(例如貝類)會吸收較高劑量,增加食安風險。

梁認為,本港市民毋須太擔心,指2011年3月的污染高峰期時,政府亦能妥善把關,並因應輻射水平降低才續步放寬。他透露政府將提升監控措施,同時成立包括衛生署、漁護署和環保署等組成的跨部門小組應對,研究不同方案,以及業界的需求和困難,希望能平衡各方需要,預料政府會在未來一兩個星期交代監控方向和政策。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞