即時港聞

立法會秘書長陳維安明年退休 立法會將公開及內部招聘料需時約一年 (12:19)

立法會秘書長陳維安明年8月退休。立法會將展開公開及內部招聘程序,並會招標覓人力資源顧問公司協助。

身兼立法會行政管理委員會主席的立法會主席梁君彥今日(10日)公布陳維安明年退休的決定,並將展開招聘程序,料為期10個月至一年。梁君彥指,繼任人必須「有心,有魄力」、熟悉行政及立法機關運作、具專業及卓越領導才能。至於會否要求新任秘書長不可持有外國護照,梁君彥則稱「無咁嘅要求」。

梁君彥又讚揚擔任秘書長11年的陳維安於上屆立法會逆境時堅守崗位、克盡己任,同時積極推動議會現代化,採用電子化服務,協助提升議會透明度。陳維安則形容,為立法會服務屬大莫大榮幸,感謝梁君彥及立法會前主席曾鈺成的支持,他同樣指過往曾遇上前所未有的挑戰,慶幸獲立法會秘書處整個團隊合作,並一一解決問題。他稱未來一年將與團隊緊守崗位,指目前立法會仍有不少工作,包括擴建立法會大樓擴建,亦要進一步推動議會善用科技。

陳維安曾任教育局副局長,2012年起出任立法會秘書長。2016年立法會議員宣誓就任時,負責監誓的陳維安曾拒絕接納部分議員宣誓。2019年反對修訂逃犯條例爭議期間,條例草案的法案委員會「鬧雙胞」,民主派及建制派爭議主持委員會的資格,秘書處則決定以「傳閱」方式通過內會指引,決定由議員石禮謙主持委員會,引起民主派不滿,並向陳發律師信。陳維安當時強調,秘書處政治中立,指有議員的批評近乎滋擾及欺凌。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞