即時港聞

鄭雁雄:香港屢於變局中崛起 信「世界有變數 香港有著數」 (11:59)

中聯辦主任鄭雁雄出席「信報50周年呈獻:未來香港高峰論壇」時致辭指,國家賦予香港比以往更重要的地位與使命,又指香港每次崛起都源於世界變局,相信香港日後面對的機遇大於挑戰。

鄭雁雄以廣東話演講,指過去香港每次崛起,都是在世界變局中實現,稱香港的發展史就是一個在「適變、應變、求變中實現自我超越的歷史」,又形容「世界有變數,香港有著數;世界有變局,香港有新局」。他指科技革命、產業革命,以至地緣政治、世界疫情,都催谷利益格局的新變化,相信香港人從不畏懼,在世界機遇面前亦不隨波逐流,懂得敏銳捕捉商機。香港應積極融入國家發展大局,以再次崛起。

鄭雁雄又相信,中國式現代化是引領世界變局的最強大動能,香港是全球共享中國式現代化機遇的「超級聯繫人」,認為國家賦予香港比以往更重要的地位與使命,本港貢獻民族復興的同時,也可共享更大發展紅利。

他亦提及,香港作為中國聯通世界的窗口,資訊發達,認為傳媒承擔紀錄真相、傳播資訊、反映民情的專業職責,同時亦有與社會溝通、凝聚共識、推動進步的社會責任,呼籲媒體人弘揚專業精神,強化社會責任。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞